Собянин: В московских технопарках работает уже 1400 компаний

Сергей Собянин сегодня посетил НИИ «Полюс» им. М. Стельмаха. В августе этому научному объекту был присвоен статут технопарка, здесь уже сейчас  трудится 36 компаний. Резиденты технопарка имеют доступ к инфраструктуре коллективного пользования – например, к испытательному центру для лазерной техники, азотной станции, парковке.

«Это, конечно, хорошая синергия не только для решения конкретных производственных задач, но и для развития новых научных исследований в целом, для развития высокотехнологичных компаний в Москве», – убежден Сергей Собянин.

Технопарк «Полюс» является крупнейшим в России научно-производственным центром в области квантовой электроники и лазерных технологий. Его основное предприятие специализируется на разработке и выпуске продукции военного и гражданского назначения. Также здесь ведется разработка новой продукции в сфере медицины, управления дорожным движением, идет подготовка к серийному производству автоматизированной установки для очистки воды из открытых водоемов и скважин.

Доля государственного оборонного заказа в выпускаемой здесь продукции составляет 75%. Однако планируется, что к 2018 г. около 50% составит доля гражданской продукции.

Сама идея технопарков в сложной экономической ситуации оправдывает себя. Сегодня технопарки столицы пользуются преференциями, позволяющими уменьшать региональную налоговую нагрузку до 25%. Для этого необходимо поддерживать определенный объем инвестиций и выручки, размер фонда оплаты труда и среднемесячной зарплаты работников.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *